viernes, 12 de junio de 2009

POLLO A LA SAL, FACIL Y RICO!

El pollo a la sal es una de esas recetas que siempre escuchamos, como especialidades, y siempre decimos un día lo voy a hacer, pero nunca llega ese día, por temor(¿¿no quedará muy saladooooo??????)haber si metemos la pata y arruinamos un pollo!! jajaja lo cierto es que es una receta tan fácil de hacer, que verdaderamente da miedo. Todo lo que necesitamos, además del coraje!!! es 1 pollo, 1 kg de sal gruesa y hierbas como romero, salvia, laurel, ajo. Hay varias recetas, hoy vamos a comenzar con la más sencilla. Antes que nada voy a aclarar que el pollo no se sala, por lo tanto no queda salado, sólo absorbe una pequeña cantidad, la suficiente para darle sabor, es decir se sala en su justa medida (NO TEMAN, ESTA COMPROBADO!!). Además esta receta tiene como ventaja, que la cama de sal desgrasa al pollo, de modo tal que casi obtenemos una comida light. Bueno, basta de cháchara y a trabajar, eso sí, la guarnición es a elección de ustedes y no se hace junto al pollo OF COURSE!! Ingredientes:
  • 1 pollo entero
  • 1 kilo de sal gruesa
  • hierbas a elección (3 hojas de laurel, 2 dientes de ajo sin pelar, 1 ramita de romero, etc)
  • pimienta

Procedimiento: Encender el horno en temperatura media. Limpiar el pollo perfectamente, retirando la grasa excedente, colgajos de piel, vísceras, si es necesario lavarlo bajo la canilla de agua fría y luego secarlo con repasador. Esparcir un poco de pimienta en el interior del pollo; limpiar muy bien las hierbas, secarlas y colocarlas también en el interior, los dientes mejor sin pelar, pero si temen que den poco sabor, aplastarlos con la cuchilla para que despidan un poco mas. Si no están seguros de la pimienta, en lugar de ponerla en polvo, colocar varios granos enteros. Esparcir el kilo de sal en la fuente seleccionada para llevar al horno a modo de colchón, y sobre ella acomodar el pollo, con la pechuga hacia arriba. Llevar al horno que estaba en temperatura media, levantando por 5 minutos a temperatura máxima, luego bajar nuevamente a media hasta terminar la cocción. El tiempo depende mucho de como es cada horno, pero como orientación les digo 1 hora. El pollo esta cuando al pinchar partes gruesas no sale jugo rojo(es decir sangre), pero ante la duda, lo ideal es llegar hasta el hueso en la pata para verificar que no esté roja la carne adherida a él. Si no queremos que pierda el aspecto de armadito para la presentación, entonces, con mucho cuidado separar un poco el muslo de la pechuga y ver que la coyuntura no tenga color rosado. Si se quieren lucir, además de darles un buen susto a los comensales, lleven a la mesa el pollo en la fuente con la cama de sal en que lo cocinaron. VAN A VER QUE LAS EXCLAMACIONES SE SUCEDEN!!!

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ESCRIBO ESTE PIE DE PAGINA CON LA IDEA DE AYUDAR A LA CAMPAÑA DE CONCIENTIZACIÓN. ESTAMOS ANTE UNA PANDEMIA MUNDIAL, Y PROCURAR QUE PASE RÁPIDO Y SIN MAYORES INCONVENIENTES TAMBIÉN ES TAREA NUESTRA, NO SOLO DE LAS AUTORIDADES. LAS ESCUELAS QUE CIERRAN SUS PUERTAS, LO HACEN PARA EVITAR QUE EL VIRUS SE EXTIENDA, PORQUE YA HAY CASOS ENTRE LOS ALUMNOS QUE CONCURREN A ELLA, POR LO TANTO ES IMPRESCINDIBLE EL AISLAMIENTO DE ESOS ALUMNOS PARA EVITAR QUE EL VIRUS SE DISEMINE. ENTONCES NO ES LÓGICO QUE LA ESCUELA CIERRE LAS PUERTAS PARA EVITAR EL CONTACTO Y LOS CHICOS SE REUNAN TODOS EN UNA FIESTA COMO YA HA SUCEDIDO EN ALGUNAS ESCUELAS DE CAPITAL. RESULTADO: MAS ALUMNOS CONTAGIADOS!!! Y POR NECEDAD DE SUS PADRES!! NO DESESPEREMOS, PERO TAMPOCO DESESTIMEMOS. PROTEGERNOS ENTRE TODOS NO SOLO ES UN DERECHO, TAMBIÉN UNA OBLIGACIÓN!

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