- cebollas grandes, 2
- morrones verdes, 2
- chorizos colorados, 4
- blanco de apio picado, 2 tazas
- tomates al natural, 1 lata
- hierbas aromáticas, 1 ramito(romero, orégano fresco, laurel, o lo que gusten)
- caldo de gallina o verdura, 1 cubito
- agua caliente, 3/4 litro
- manteca, 50grs
- salsa de soja, 1 cucharada
- sal y pimienta
- azúcar, 1 cucharadita
- arroz, 400grs (mejor parboil)
- jamón cocido en un trozo, 200grs
Procedimiento:
Calentar una cacerola con un poco de aceite , pelar las cebollas, picarlas en trozos pequeños y rehogar sin que se doren, agregar los morrones cortados en finas tiras (juliana), y luego los chorizos colorados sin piel, cortados en finas rodajas. Remover con cuchara de madera , incorporar el apio picado, los tomates procesados (licuados o cortados a cuchillo )con todo el jugo de la lata, el ramito de hierbas, el cubo de caldo y el agua caliente. Cortar en trozos chicos la manteca, añadirla junto con la salsa de soja. Revolver nuevamente y probar para sazonar a gusto con sal, pimienta y el azúcar. Tapar la cacerola y dejar hervir a fuego bajo por 15 ó 20 minutos . Lavar el arroz en un colador bajo la canilla de agua, agregar a la preparación, revolver para distribuirlo parejo, tapar y dejar hervir bajito 10 minutos( un poco más si el arroz es parboil, el amarillo u oro que suelen decirle). Cortar el jamón en cubos pequeños, agregarlo y tapar por 10 minutos más, sin revolver. !!A LA MESAAAAAA!!
TIPS DE AYUDA:
- si queremos una versión más light, suprimir la manteca, poner 1 ó 2 chorizos en lugar de 4 y utilizar muy poco aceite(casi nada) para rehogar las verduras. No parece, pero resta mucho!!
- los tomates al natural se pueden reemplazar por 4 tomates perita maduros, pelados.
- para pelar los tomates en un santiamén, hacerles un corte en cruz en la base, sumergirlos un momento en agua muy caliente, y pelar (se levanta la piel en los cortes y se despega facilmente)
- si no disponemos de hierbas frescas para condimento, sazonar con condimentos secos(por ejemplo mezcla de condimento para pizza , curry o lo que haya en la alacena)
- dicen que los guisos son para el frío, al igual que el puchero, pero la verdad que, salvo que haga mucho calor, vienen bien cada tanto un poco de comida de la buena, aunque sea verano!!
- las hierbas frescas se suelen agregar en ramitos atados para luego retirarlos, pero hay quienes( yo por ejemplo), agregan el romero en hojas( sin el tronquito)al igual que el orégano y el laurel (el laurel mejor la hoja entera porque sino puede resultar fuerte)
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