domingo, 28 de septiembre de 2008

TARDE DE LLUVIA EN BUENOS AIRES...AMASAMOS TORTAS FRITAS?

Si, es una tradición, o al menos una costumbre muy arraigada en Argentina, las tardes de lluvia en que la familia está reunida,(sobre todo como hoy que es domingo y llueve sin parar!)preparar una buena tanda de tortas fritas. Son muy fáciles de hacer, y a los chicos les encanta ayudar en la masa. Recetas hay muchas, todas similares, algunas con huevo, o grasa, otras con levadura...en realidad se pueden hacer de mil maneras y muchas veces depende de con qué ingredientes nos halló la lluvia...porque también de eso se trata, de preparar algo rico para compartir el mate de la tarde sin salir y mojarnos porque nos falta algún ingrediente!claro, siempre y cuando lo que no nos falte sea harina!Ahí si, que el más agalludo agarra su paraguas, botas si hace falta, y se adentra en la tormenta más temible, con tal de conseguir harina. Bueno no los aburro más con nuestras extrañas costumbres, ya se que nos ven como bichos raros...pero igual los argentinos somos buena gente, eso no lo duden jamás. la receta que hoy les voy a pasar es la más simple y básica, si les gusta, ustedes pueden enriquecerla agregándole huevos, o reemplazando el aceite por manteca o grasa, también sueles ponerle leche en lugar de agua, eso ya corre por cuenta del cocinero. Un detalle a tener en cuenta...la masa sólo lleva un poco de sal, porque luego se suelen espolvorear con azúcar, pero si no es de su agrado, se puede agregar un puñado de sal entrefina a la masa para que queden saladitas. En otros post les prometo traer variantes de esta receta, ahora vamos con la más básica, simple, y comprobada. Manos a la obra! Ingredientes:
  • harina común, 1/2 kg
  • aceite, 3 cucharadas
  • agua tibia, aproximadamente una taza
  • sal fina, 1 cucharadita
  • aceite o grasa para freír
  • azúcar para espolvorear(optativo)

Procedimiento:

Colocar casi toda la harina mezclada con la sal en un cuenco, hacer un hueco en el centro y agregar el aceite; comenzar a revolver desde el centro hacia afuera, a medida que se le va agregando agua. Debe formarse un bollo como si fuera para pizza. Espolvorear sobre la mesada la harina restante y amasar el bollo con ella hasta lograr una masa elástica y suave. Estirarla con palo de amasar hasta que quede de más o menos 1/2cm. La forma que se les de, es cuestión de gustos y regiones; en el norte de nuestro país les dan forma circular y con un agujero en el centro, en la zona mesopotámica las hacen grandes y cada torta frita tiene el diámetro del sartén; lo cierto es que se les puede dar la forma que más nos guste, en mi familia, desde que lo recuerdo, las cortamos en rombos, como se ve en la foto, con cortapastas ondulado. La masa de los bordes se retira, se vuelve a amasar y luego se estira nuevamente, para cortarla. Poner a calentar el aceite o grasa con que freiremos las tortas, preparar una fuente con papel absorvente; se ponen a freír en aceite bien caliente, pero no a fuego fuerte, dorarlas de un lado, darlas vuelta, y dorarlas del otro. Levantarlas con la espumadera, escurrirlas y ponerlas en la fuente con papel absorvente. Luego pasarlas a la fuente en que se servirán y espolvorearlas con azúcar si lo desean. ¡¡Buen provecho!!

No hay comentarios:

¡¡ALTO!! ES MUY IMPORTANTE QUE VEAS ESTO!!

BlogUpp!

Seguidores

Sitio certificado por
Vuelos baratos
vuelos baratos
voli low cost

MIS DOS SOLES!!

MIS DOS SOLES!!
NANI (21) Y TINTIN (3), MIS HIJOS!!