viernes, 8 de agosto de 2008

VIERNES A LA NOCHE...¿QUE COMEMOS? PIZZA, OBVIO!!!

Que rica que es la pizza!!, ya de pensar en ella se nos hace agua la boca...y es toda una tradición.Viernes o sábado a la noche no se nos ocurre otra cosa para cenar, igual que las tortas fritas de las tardes de lluvia. En toda mi vida (que no es poca!!)no he conocido una sola persona que diga que la pizza no es rica. Les gusta a los grandes y ni hablar de los chicos y adolescentes!! Mi bebe de 3 años, puede estar con un sueño terrible y enojado (motivo por el que no suele comer a veces a la noche)pero basta que diga que vamos a cenar pizza, para que se le pase todo en un santiamén. Y ahora que digo cena...¿se dieron cuenta que la pizza es un plato netamente nocturno? así como a uno no se le ocurriría comer puchero a la noche...o como los argentinos, que no concebimos un domingo sin asado!!!aunque ahora, con lo que vale la carne, es casi un sueño el asadito de los domingos. bueno, pero volviendo a nuestro tema...HOY AMASAMOS PIZZA!! INGREDIENTES:(para 4 a la piedra o 3 media masa)
  • harina 0000, 1 kg.
  • levadura fresca 50gr. o seca, 1 sobre de 10gr.
  • sal, a gusto (mas o menos 1 cucharada)
  • aceite, 3/4 pocillo
  • agua tibia, 1 taza(no caliente)

PROCEDIMIENTO:

Encender el horno a temperatura mínima. Poner en un bol profundo la harina y la sal bien mezclada; si se usa levadura fresca, desgranarla y mezclarla bien, si se usa seca, agregar y revolver bien para que se distribuya pareja. Ahuecar en el medio y poner el aceite, comenzar a agregar el agua tibia e ir revolviendo con cuchara de madera; revolver desde el centro(donde está el liquido) hacia afuera para ir uniendo de a poco la harina. LLegará un momento en que el bollo se ha unido todo, entonces lo pasamos a la mesada bien enharinada, y comenzamos a amasar intensamente; si es necesario agregar más harina(si la masa está pegotosa), si está dura y cuesta amasarla, entonces agregarle un poco de agua tibia, pero solo un poco, porque cuando se trabaja bastante la masa se pone tierna por la temperatura de las manos. El amasado es fundamental en las masas de levadura, así que no escatimen, que aquí no hay riesgo de pasarse, cuanto más, mejor. Acá pueden descargar todas las broncas y frustraciones sin problema, se puede golpear y revolear, y volver a golpear sin drama...así nos ahorramos el psiquiatra y obtenemos una pizza de primera!! Cuando la masa este lisa, tierna y comienza a esponjarse (o cuando ya no tengamos mas broncas que sacarnos), repartirla en 3 bollos si se quiere a media masa, o en 4 si las queremos finitas tipo a la piedra; tapar con un plástico y poner cerca del horno, por ejemplo sobre la puerta abierta, o también (en estos días de invierno) cerca del calefactor; la cuestión es que esté en un lugar tibio (solo tibio), para que leve. El punto ideal es cuando duplicó su tamaño, pero si están apurados, puede ser en cualquier momento, incluso, cuando se termina de amasar. Volver a amasar cada bollo un poco, y luego estirar con palo de amasar hasta alcanzar a cubrir cada pizzera, que deberá estar aceitada en el caso de la media masa, o enharinada y del lado revés en el caso de a la piedra. Cubrir nuevamente y dejar levar otra vez( si hay tiempo), mientras preparamos la salsa. Levantar el horno a temperatura media; cubrir cada pizza con un poco de salsa, y llevar al horno. Primero en la parte superior para que cocine la masa, y luego en el piso del horno para que haga piso (se dore la base y quede durita); ahí es cuando la sacamos del horno, para cubrir con más salsa y lo que quieramos, como muzzarella, queso fresco, jamón o lo que sea.Un golpecito de horno bien caliente y cuando se derritió bien la mozzarella, la sacamos, le colocamos las aceitunas y le espolvoreamos un poco de orégano y listo...llevamos a la mesa en tabla de madera y cortamos con cuchilla grande (si no tenemos cortapizza), ante los ojos y narices de nuestros hambrientos comensales. Un consejo, salvo que sean extraterrestres, amasar bastantes, porque la pizza siempre es poca!!!

TIPS DE AYUDA:

  • si no tenemos salsa de lata, se hace rápidamente una exquisita salsa con puré de tomate, sal, una pizca de azúcar y condimentos varios (o condimento para pizza). Recuerden que la salsa de pizza no lleva cebolla!!
  • si tampoco tenemos puré de tomate, podemos procesar los enteros de lata o naturales.
  • si estamos apurados y hay poco tiempo para levar, agregar 100gr de levadura fresca, o 2 sobres de levadura seca; leva antes y no altera el sabor. (me lo enseñaron en CALSA)
  • si tenemos la onda verde, reemplazar la mitad de la harina, por harina integral o la que quiéramos(también puede ser un poco más, pero hace falta la blanca PARA UNIR)
  • la mejor harina para pizza es la 0000(4 ceros), pero si tenemos 000 es igual de rica. Recuerden que nada es imprescindible en esta vida, excepto la vida misma.
  • ojo con el agua, solo tibia, si está muy caliente mata el fermento de la levadura, y no hay dios que leve esa masa!!!ante la duda, más vale natural, lleva un poco más de tiempo, pero seguro que leva.
  • para hacer la pizza de cebolla o fugazza, rehogar un par de cebollas en sartén con un poquitín de aceite, y antes de que se doren sacarlas del fuego, y distribuir en la masa estirada que llevamos a levar.(no lleva salsa de tomate).
  • las cubiertas pueden ser de lo que quieran: desde muzzarella sola, a jamón y morrones, roquefort y muzzarella, anchoas, tomate con chorizo a la calabresa, palmitos, cancha(solo salsa de tomate), fugazzeta (cebolla y muzzarella), o lo que se les ocurra, he visto hasta con higado de pollo o acelga y salsa blanca, sobre gustos no hay nada escrito... solo hace falta imaginación...y agallas!!!

Creo que no me quedó ningún secretito por contarles, sé otras formas de amasar que les voy a ir pasando en otras entradas, pero ésta es muy fácil, y es la auténtica pizza de pizzería, se los digo porque tengo familia en el rubro y se que se hace así, AUNQUE USTED NO LO CREA!!

BUEN PROVECHO!! Y FELIZ DÍA DEL NIÑO.

aprovecho para saludar a ALMA de CORDOBA (mi querida provincia, cuna de mis padres), que me envió tan bellas palabras en su comentario, y me hacen redoblar el esfuerzo para entregarles lo mejor de mi. GRACIAS ALMA

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Isabella, desde México afectuosos saludos. Solamente para agradecerte las recetas que publicas en tu blog. Están muy sabrosas (he hecho unas dos o tres)y quedan para sorprender a la familia.
Aquí en México esta por empezar el invierno (aunque estamos en otoño empieza a sentirse bastante frio)¿Tendrías algunas recetas para esta temporada?
De ante mano gracias.

Anónimo dijo...

que alegría recibir tus saludos!!te prometo que en la semana subo algunas recetas para el frío, aqui comenzó la primavera pero aún está fresco asi que nos van a venir bien a todos. Me encanta saber que alguien del otro lado se interesa por mi trabajo, lo hago con mucho cariño. Un abrazo

¡¡ALTO!! ES MUY IMPORTANTE QUE VEAS ESTO!!

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