viernes, 12 de septiembre de 2008

TARTA DE LIMON PRIMAVERA

  • Hola a todos...hace unos días que no escribo porque estuve un poco complicada, para los que creían que había desistido de mi pequeño blog, les digo que aquí estoy de nuevo dispuesta a trabajar duro. Y para seguir en tema, vamos preparando recetas para los tiempos que vienen, porque solo faltan 8 días para la llegada de LA PRIMAVERA!! que linda estación, alegre por naturaleza, da la sensación de que con su llegada se van todos los problemas, y, aunque no sea así, al menos el sol nos llena de vigor y energía, de modo tal que el optimismo nos envuelve, y todo se ve más fácil, o mas llevadero...bueno, casi todo, porque los alérgicos nos la pasamos entre estornudos y lagrimeos, pero igualmente felices de la explosión de juventud y belleza. Y por supuesto llegan los picnic, el primero el del 21 de septiembre, festejando la primavera y el día de los estudiantes( en Argentina, al menos), así es que les traigo una tarta de limón( el limonero de mis padres está atiborrado de frutos!!)rica, muy fácil de hacer, y además, se la puede guardar un par de días; así es que la podemos preparar con cierta anticipación, y si somos de las adeptas al freezer, se puede conservar por varios meses envuelta en bolsas especiales, o papel aluminio. Un último comentario...EN LA FOTO ESTÁ TINTÍN(Martín, mi hijo pequeño), custodiando la tarta mientras se enfría en la mesa del patio...luego de esta instantánea, no resistió más y le metió el dedito para probar la crema de limón.
INGREDIENTES: Para la masa:
  • harina común, 200gr.
  • harina leudante, 150gr
  • manteca o margarina, 100gr
  • huevos, 1 + 1 yema
  • azúcar, 1/2 taza (aproximadamente 125gr)
  • esencia de vainilla, o ralladura de limón (o ambas)

Procedimiento:

poner en bol la manteca a temperatura ambiente, agregarle el azúcar e ir revolviendo con un tenedor para conseguir que se haga una pasta , y que la manteca este totalmente mezclada con el azúcar; agregar el huevo y la yema y la esencia o ralladura; seguir revolviendo en forma envolvente, mientras se añaden las dos harinas que habremos mezclado con anterioridad. Se formará una masa que debemos trabajar solamente un poco, nada más, para conseguir que queden todos los ingredientes totalmente amalgamados. Dejamos descansar unos momentos la masa mientras acondicionamos el molde al que pintaremos con un poco de aceite o manteca y le espolvorearemos harina. Estirar la masa con un palo de amasar, y luego cubrir el molde totalmente, incluidos los bordes, formando una pared para que quede luego espacio dentro para colocar el relleno . Llevar a horno moderado por espacio de 20minutos, más o menos, permitiendo que se cocina, pero que no se dore mucho.

Para la crema de limón:

  • limón grande, 1
  • azúcar, 3 cucharadas
  • maizena (almidón de maíz), 2 cucharadas
  • yemas de huevo, 2
  • manteca, 1/2 cucharadita
  • agua, 1/4 litro

Procedimiento:

Pelar el limón, y exprimirlo. Poner en una cacerola pequeña la cascara de limón, el azúcar y el agua, llevar a fuego bajo hasta que se disuelva el azúcar, dejar hervir 1 minuto y apagar. Aparte mezclar en una cacerorita la maizena con el jugo de limón removiendo muy bien para que se disuelva; verter el almíbar sin las cáscaras e ir revolviendo, mientras se le añaden las yemas y la manteca; Seguir batiendo hasta que se deshaga la manteca, llevar a fuego muy suave mientras se sigue revolviendo, hasta que la mezcla espese.

Armado:

sacar la masa de la tartera en que se la horneó y disponerla en el plato en que la vamos a presentar, volcar la crema de limón cuidando de que quede pareja en toda la superficie, decorar y dejar enfriar.

TIPS DE AYUDA

  • la medida del molde es de aproximadamente 22 cm. En un molde más pequeño la masa quedará mas gruesa, y en uno más grande más finita, pero es rica igual así es que no se hagan mucho problema.
  • si la queremos de naranja, lima o mandarina, solo tenemos que reemplazar la fruta , el procedimiento y los ingredientes de la crema son exactamente iguales.
  • cuando pasamos la masa al molde, lo ideal es envolverla en el palo de amasar para que no se nos rompa al levantarla, luego, solo la desplegamos sobre él y la acomodamos.
  • La crema de limón queda de color amarillo cristal porque se hace con agua.
  • si no nos animamos a forrar todo el molde con la masa en un solo paso...a no desesperar, cortar un disco de masa del tamaño de la base, colocarlo, y luego estirar un listón de 3 ó 4 cm y del largo de toda la circunferencia y disponerlo en el borde; o amasar haciendo rodar sobre la mesada con las dos manos un trozo de masa hasta conseguir un chorizo largo y del grosor que necesitemos y presionamos suavemente sobre él, a medida que lo disponemos sobre la pared del molde.

A PREPARARSE PARA DISFRUTAR LA PRIMAVERA!!

No hay comentarios:

¡¡ALTO!! ES MUY IMPORTANTE QUE VEAS ESTO!!

BlogUpp!

Seguidores

Sitio certificado por
Vuelos baratos
vuelos baratos
voli low cost

MIS DOS SOLES!!

MIS DOS SOLES!!
NANI (21) Y TINTIN (3), MIS HIJOS!!