miércoles, 6 de agosto de 2008

LAS TARTAS...ESAS BENDITAS SALVADORAS!

¿Conocen alguna comida más salvadora a última hora que una buena tarta? solo hay que mezclar varios alimentos, meterlos entre las dos tapas (o una, si el tiempo apremia), llevar al horno 15 minutos y listo el pollo y pelada la gallina, como decían antes!! Pero...(siempre hay un pero!), la cosa no es tan simple cuando no tenemos las tapas, discos, pascualinas o como quieran llamarlas. Sin los discos, no hay salvación. ¿que hacer entonces?, el almacén está cerrado, en el freezer está más vacío que escuela en vacaciones...y ya llegan los comensales!!!A no desesperar...hoy les traigo una masa super simple de tarta, que sirve tanto para salado como dulce y hasta se pueden hacer empanadas con esa misma receta, fácil, rápida, económica y casera...a pedir de boca!..y de tiempo! MASA BÁSICA DE PASCUALINA INGREDIENTES(para 2 discos)
  • manteca o margarina, 100g.
  • harina común, 400gr.
  • polvo para hornear, 1 cucharadita
  • sal, 1 cucharadita
  • agua fría, 1 pocillo(aproximadamente)

PREPARACIÓN:

Colocar en un bol la sal, el polvo de hornear y la harina, mezclar muy bien(para que se distribuya parejo), e ir agregando la manteca o margarina cortada en trozos pequeños que se irán desgranando con las manos suavemente. Debemos trabajar la mezcla con las manos(casi jugando como chicos!!), frotando y desgranando hasta que nos quede un ganulado pequeño y parejo; cada tanto, podemos sacudir un poco el bol para que salgan a la superficie los grumos más grandes, para deshacerlos con los dedos. Cuando estén finos y parejos, ir salpicando con agua fría, mientras se revuelve con cuchara de metal. La mezcla comenzará a unirse, seguir salpicando con agua fría(mejor si es de la heladera) hasta lograr que se una toda la masa en un solo bollo; sacar del bol y amasar un poco(casi nada, solo para unir)sobre la mesada SIN ENHARINAR. La masa no debe ser un pegote que se adhiera a la mesada, ni tan dura que no la puédamos manipular facilmente. Separar en dos bollos, envolver en una bolsa de plástico y llevar a la parte más fría de la heladera. Si la colocan en el freezer, cuidar de no apoyar directamente sobre el piso del mismo, poner un plato o una bandeja(de lo contrario se nos congelará la base del bollo). Ya tenemos lista nuestra salvadora masa de tarta. Solo la dejaremos en la heladera el tiempo que necesitamos para calentar el horno y preparar el relleno. Cuando todo esté listo, sacamos los dos bollos de la heladera y los estiramos con el palo de amasar del grosor deseado. Es una masa suave así es que no la estiren muy delgada porque se puede romper. Para trasladar los discos hasta el molde sin que se nos rompan, lo ideal es envolverlos en el palo de amasar, llevarlos sobre el molde y allí abrirlos. Una vez que pusimos el relleno sobre la base, colocar el segundo disco, repulgar como más nos guste, pinchar la superficie en varios lugares con un tenedor(para evitar que se infle y luego se rompa), pintar con huevo, y llevar a horno. De primera y en 20 minutos. Como si fuéramos cocineras de verdad!!!

TIPS DE AYUDA

  • la margarina o manteca se puede reemplazar por grasa, queda muy bien y le da un gustito especial. Y si ni siquiera tenemos grasa, también se le puede poner aceite, eso si, no pasarse en la cantidad para que no quede muy aceitosa; hay que ir agregando de a poco e ir probando hasta conseguir la consistencia adecuada, ni muy seca ni muy pegotosa.(usar el menos común de los sentidos, EL SENTIDO COMÚN!)
  • si lo que falta es harina, podemos reemplazar por almidón de maíz(maizena), hasta el 50%.También se puede usar harina leudante, o bicarbonato en lugar de polvo de hornear; (recuerden siempre...de imprescindibles está lleno el cementerio...todo tiene reemplazo!!!)
  • el agua tiene que estar bien fría, por ejemplo le podemos agregar cubitos de hielo.
  • si tenemos tiempo, la estancia ideal en la heladera de la masa es de 1 hora, pero en ese caso, no en el freezer. si solo disponemos de unos minutos mientras preparamos el relleno entonces si, el freezer acelera el proceso.
  • el relleno es a criterio del consumidor, o de lo que tengamos en la heladera, pero como consejo, además de las clásicas de jamón y queso o espinacas, pueden resultar buenas opciones: choclo en lata (cremoso o en grano) con huevo duro, queso fresco o muzzarella y paleta cocida; papas en rodajas hervidas, rociadas con crema de leche, ajo y perejil con nueces; pollo hervido desmenusado (o lata de caballa, jurel o atún)con cebolla y morrones sofreidos y rodajas de huevo duro.
  • un secreto que aprendí de una entrañable amiga cordobesa que hace años que no veo...cuando se queden cortos con el relleno o ya no haya nada más que poner y todavía falta algo...preparar un puré de papas cremoso y mezclar junto con todos los ingredientes ; rellena, tiene buen sabor y a todos les gusta.
  • el puré puede ser de papa y además, zapallo, batata, zanahoria, y podemos enriquecerlo con huevo batido y queso rallado. También puede ser del instantáneo(nadie se va a dar cuenta!!)

Espero que les guste esta nueva idea, pónganla en práctica un día con tiempo, si son de las que no se animan a resolver a último momento, pero les aseguro que les va a salvar el apuro en más de una ocasión. A agendar la receta!!

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