sábado, 30 de agosto de 2008

DULCES CASEROS...RICOS Y NATURALES

Qué ricos que son los dulces de frutas, y si son caseritos...mejor!! es cierto que no son muy caros para comprarlos hechos, pero si queremos que sean ricos de verdad, con fruta de verdad!, y sin ningún otro aditamento artificial como colorantes, conservantes o gelificantes...tenemos que trabajar un poco( no es tanto!!, solo una tarde y tenemos dulces para todo el año). Hoy les propongo preparar mermelada, dulce o como quieran llamarlo...el resultado es el mismo...delicias para untar las tostadas de la merienda y el desayuno. ¿Sabían que los dulces nacieron por la necesidad de conservar las frutas por mas tiempo , ya que la fruta madura se deteriora rápidamente? por este motivo es que, según de la zona que hablemos, son las frutas usadas en las mermeladas típicas; en nuestro NORTE ARGENTINO hay, por ejemplo dulce de TUNA, que es una fruta típica de las zonas áridas ya que proviene de un cactus. En nuestra PATAGONIA ARGENTINA, es típico el dulce de ROSA MOSQUETA, un tipo de ROSA SALVAJE que crece en el sur, con cuyos frutos y flores se consigue un dulce para paladares exigentes. Pero volviendo a nosotros, salvo que tengamos nuestra propia cosecha de frutos, vamos a ir a la frutería y elegiremos la fruta que más nos guste, o la que esté más barata. Les digo que no es tan difícil, igualmente, tener la plantación propia, porque mis padres plantaron un par de semillas de zapallo hace un tiempo, y ahora estamos haciendo dulce, porque da tantos, que se puede poner una ZAPALLERÍA!! y una planta de ciruelas, uva o de nísperos, dan suficiente fruta para alimentar a un batallón; solo es cuestión de animarse. Es una grata y desestresante actividad...además de que nos aseguramos la procedencia y trato de nuestra materia prima. DULCE DE FRUTAS Ingredientes: (para 1kg aproximadamente)
  • fruta lavada, pelada(si es necesario), sin semillas, 1kg.
  • azúcar, 1kg.
  • clavo de olor, cascara de naranja o limón, canela, vainilla en rama(optativo).

Procedimiento: luego de lavar bien la fruta elegida, escurrirla, y cortarla en cubos, cubrirla con bastante azúcar y dejar descansar un rato. Lo ideal es dejarla toda la noche, pero si no es posible, con un par de horas es suficiente. Luego de un rato, veremos que se comienza a formar jugo. Cuando estemos dispuestos a cocinar, pasar la mezcla, con el jugo incluido, a una cacerola que no sea de aluminio. Llevar a fuego mínimo, e ir revolviendo cada tanto con cuchara de madera. Agregar de a poco el azúcar restante, mientras seguimos revolviendo. Debemos evitar que se pegue en la base, así es que la cuchara siempre debe recorrer toda la cacerola. Veremos como lentamente los cubos de fruta se van desarmando a medida que se cocinan . Es importante revolver casi continuamente, al igual que conservar en mínimo el fuego, para lograr la amalgama de los dos ingredientes; si el fuego está muy fuerte, el azúcar se hace caramelo y no logra extraer todo el sabor de la fruta. El tiempo de cocción es relativo porque depende del fuego, el grosor de la cacerola, y la calidad del azúcar, pero les digo como guía, que a partir de los 20 minutos, no deben dejar de controlar el punto, porque es fácil pasarse. Cuando la mezcla adquiere un color brillante y la consistencia de una mermelada muy blanda, hay que sacar una pequeña cantidad y dejarla enfriar, por ejemplo, sobre la piedra de la mesada; cuando al enfriarse adquiera la consistencia deseada por nosotros, sacar del fuego y seguir revolviendo por un ratito más. Envasar en caliente, dejar destapado hasta que se enfrié, luego tapar y etiquetar. A disfrutar!!

TIPS DE AYUDA

  • la cantidad de azúcar siempre debe mantener la relación 1 a 1 porque es el conservante. Si ponemos menos, va a quedar rica, pero no la podremos conservar más que unos días y se nos echará a perder, aún en la heladera.. Así es que si queremos conservarlas largo tiempo, debemos ser exactos.
  • cuando hablamos de 1 kg de fruta, nos referimos a la fruta ya pelada y sin semilla, por eso, lo ideal es tener una balanza de cocina, y pesar luego de limpiarla.
  • cuando queremos hacer dulce de batatas o de membrillos, antes debemos darles un hervor,(en la menor cantidad posible de agua), luego cortarla en cubos o hacer un puré y seguir con las indicaciones de arriba.
  • OJO CON EL PUNTO!!, el dulce es engañoso en su consistencia, porque en caliente, está mucho más blando de lo que será luego, en frío, por eso es que les digo, que una vez que ya dejó de ser una mezcla de fruta y azúcar, ya no le podemos quitar el ojo de encima...sino luego queda muy duro, y lo tendremos que cortar como al dulce de cajón , en lugar de untar.
  • cuiden mucho de que no se pegue en el fondo, si ocurre eso, es porque el fuego está muy fuerte, y no hemos revuelto lo suficiente.
  • para envasarlos, lo mejor es el vidrio. Los frascos de mermelada son del tamaño más apropiado porque luego los podemos llevar a la mesa directamente. Para esterilizarlos se pueden hervir durante 20 minutos en agua, y luego dejarlos secar boca a bajo sobre repasador hasta el momento de envasar, o pasarles alcohol fino en todo su interior y luego dejarlos orear hasta que se sequen totalmente.Pasar una gasa mojada en alcohol por el borde antes de tapar.
  • si respetamos con exactitud las cantidades de azúcar y fruta, se pueden conservar mucho tiempo en condiciones, pero de todos modos, yo prefiero hacer menos cantidad y cocinar más seguido ya que no tenemos los problemas de conserva que tenían nuestros tatarabuelos!!
  • el clavo de olor, las cascaras , la canela, son optativos, le dan un toque exótico, pero OJO!, no se pasen porque pueden arruinarlos sin remedio. Todo en su justa medida. También se puede agregar un poco de ron, vodka o alguna bebida espirituosa, SIEMPRE Y CUANDO NO LA CONSUMAN NIÑOS!!
  • con respecto a los sabores, pueden elegir los que quieran: duraznos, ciruelas, moras, frutillas, manzanas, peras, damascos, zapallos, tomates o varios de ellos juntos, que quedan muy bien, si sabemos combinarlos. Todo es cuestión de gustos e imaginación.

Yo les tiré el dato, ahora hagan su propia experiencia si les gustó mi propuesta!! EXITOS

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